Организация питания и общественный контроль качества питания

 Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В детском саду организовано 4-х разовое питание воспитанников, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ: завтрак, обед, полдник, ужин. Ежедневное меню сбалансировано и построено на основе перспективного 10 - дневного меню для дошкольных учреждений.В рационе питания воспитанников круглый год - фрукты(яблоки, груши, бананы, апельсины - в зимнее время; в летнее время в ассортимент добавлены абрикосы, персики, нектарин черешня), овощи, соки, компоты из сухофруктов, шиповника, молочная продукция (творог, сметана, кефир, йогурт), мясные и рыбные продукты. Ежедневно проводится витаминизация блюд (аскорбиновая кислота).Формирование рационов осуществляется с учетом пищевой ценности продуктов, блюд и кулинарных изделий и её соответствия возрастным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. Таким образом, уровень организации питания отвечает современным требованиям санитарных правил и норм, способствует сохранению и укреплению здоровья воспитанников.

 

Примерное десятидневное меню с изменениями на декабрь 2019 года (от 1 года до 3 лет; от 3-8 лет) 

 

 

Правильное питание в ДОУ  достигается путём соблюдения следующих принципов:http://mdoucombi105.ucoz.ru/2019/d272338664e186dcf575fa9d53720b06.jpg 

 

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ

 

Организация питания в МБДОУ "Новоаганский ДСКВ "Снежинка" осуществляется на основании документов:

    Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
    СанПиН 2.4.1.3049-13«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении»;
   Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178;
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, старший повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования и молодежной политики Нижневартовского района.Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Роспотребнадзора::питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в детском саду включает:

контроль за качеством поступающих продуктов;
контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Контроль мобильной группы Общественного контроля:

 Мобильная группа контролирует:

– работу пищеблока (материальную базу пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, технологию приготовления продуктов, качество и количество пищи, маркировку тары, соблюдение графика выдачи пищи);
– организацию питания воспитанников (соблюдение режима питания, доставку и раздачу пищи, гигиену приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировку посуды);
– организацию транспортировки продуктов;
– ведение документации по организации питания.
Мобильная группа проводит заседания ежеквартально, оформляет их протоколами.

 

 

Уважаемые родители!

Пройдя по ссылке в разделе Советы родителям вы можете познакомиться с материалами по питанию детей дошкольного возраста.

 

http://sneghinka.ru/index.php/sovety_roditelyam-266

 

Вас консультирует инженер-технолог по питанию муниципального автономного учреждения «Центр развития образования и молодежной политики Нижневартовского района» С.А. Райхерт

 

Организация здорового и безопасного питания в дошкольном учреждении.

 

 

 

 

 

Электронные ресурсы по питанию:

 

detskoe-menu.ru - меню ребенка и рацион питания детей;
Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
Здоровая еда - сайт о правильном и полезном питании;
ollforkids.ru - сайт для детей и родителей. Готовим ребенку. Особенности детской кулинарии;
recteptydliadetei.ru - кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.