Организация питания и общественный контроль качества

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В детском саду организовано 5 разовое питание воспитанников, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Ежедневное меню сбалансировано и построено на основе основного двухнедельнего  меню для дошкольных учреждений.В рационе питания воспитанников круглый год - фрукты(яблоки, груши, бананы, апельсины - в зимнее время; в летнее время в ассортимент добавлены абрикосы, персики, нектарин, черешня), овощи, соки, компоты из сухофруктов, шиповника, молочная продукция (творог, сметана, кефир, йогурт), мясные и рыбные продукты. Ежедневно проводится витаминизация блюд (аскорбиновая кислота).Формирование рационов осуществляется с учетом пищевой ценности продуктов, блюд и кулинарных изделий и её соответствия возрастным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. Таким образом, уровень организации питания отвечает современным требованиям санитарных правил и норм, способствует сохранению и укреплению здоровья воспитанников.

№п/п Наименование документа файл/ссылка
 1 Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020 № СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
 файл
 2 Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ "Новоаганский ДСКВ "Снежинка" файл
 3 Перспективное 10-дневное меню на 2021 год(ясли) файл
 4 Перспективное 10-дневное меню на 2021 год (сад) файл
 5 Основное двухнедельное меню приготавливаемых блюд для возрастной категории с 1 до 3 лет (2021год)  файл
 6 Основное двухнедельное меню приготавливаемых блюд для возрастной категории с 3 до 7 лет (2021год)  файл
 7 Ежедневное меню основного питания 03.03.2021

 

Уважаемые родители!

Пройдя по ссылке в разделе Советы родителям вы можете познакомиться с материалами по питанию детей дошкольного возраста. 

http://sneghinka.ru/index.php/sovety_roditelyam-266

Вас консультирует инженер-технолог по питанию муниципального автономного учреждения «Центр развития образования и молодежной политики Нижневартовского района» С.А. Райхерт

Организация здорового и безопасного питания в дошкольном учреждении.

В целях развития федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание иотказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)»национального проекта «Демография» Приказ ФС Роспотребнадзора 399 от 14.07.2020 г.

Темы видеороликов:

Основы здорового питания, значимость витаминов и микроэлементов, правила построения ежедневного рациона питания.

1.РЕКОМЕНДАЦИИ ПО АДАПТАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЕНЮ В ОРГАНИЗОВАННЫХ ДЕТСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

2.СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (3-7 ЛЕТ)СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (3-7 ЛЕТ)

3.Видеоролик о детском рационе питания