Общественный контроль качества

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ

Организация питания в МБДОУ "Новоаганский ДСКВ "Снежинка" осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Постановление Главного государственного санитарного врача России от 27.10.2020№СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания»;
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178;
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, старший повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования и молодежной политики Нижневартовского района.Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Роспотребнадзора::питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Медицинский контроль за питанием в детском саду включает:

контроль за качеством поступающих продуктов;
контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Контроль мобильной группы Общественного контроля:

Мобильная группа контролирует:

– работу пищеблока (материальную базу пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, технологию приготовления продуктов, качество и количество пищи, маркировку тары, соблюдение графика выдачи пищи);
– организацию питания воспитанников (соблюдение режима питания, доставку и раздачу пищи, гигиену приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировку посуды);
– организацию транспортировки продуктов;
– ведение документации по организации питания.
Мобильная группа проводит заседания ежеквартально, оформляет их протоколами.